Para la masa brioche:
- 1k harina
- 10g sal
- 5g levadura
- 30 g miel
- 3 yemas
- 100 g manteca
- 600 g leche
Para la crema pastelera
- 500g leche
- 175g azúcar
- 4 yemas
- 50g almidón
- 20 g vainilla
- 100 g manteca
Procedimiento
.
Rolls de canela
Ingredientes
Para la masa brioche:
- 1k harina
- 10g sal
- 5g levadura
- 30 g miel
- 3 yemas
- 100 g manteca
- 600 g leche
Para el relleno de los rolls de canela:
- Canela
- Azúcar rubia
Para el glasé de naranja:
- 3 claras de huevo
- Azúcar impalpable
- Ralladura y jugo de 1 naranja
Procedimiento
.
Montevstollen
Ingredientes
Para el relleno:
. ½ taza de ciruelas pasas cortadas chicas
. ¼ taza de nueces picadas
. 3 cdas. de garnacha
Para la esponja de levadura:
½ taza de leche tibia
3 cdas. de levadura
1 cda. de azúcar
Para el resto del pan:
¼ taza de azúcar
½ cdta. de canela
½ cdta. de cardamomo molido
¼ taza de manteca derretida
1 huevo batido
½ cdta. de sal
3 tazas de harina
1 taza de azúcar impalpable
Procedimiento
Calentar y dejar reposando las ciruelas pasas con las nueces y el alcohol.
Esponjar la levadura.
Luego agregar el resto de los ingredientes para la masa, por último la harina para ir formándola y ver qué cantidad precisamos exactamente.
Estirar la masa en forma de rectángulo y agregar más nueces y ralladura de limón abundante. Enrollar dejando un borde libre de 2 cm aprox.
Dejar reposar hasta que duplique su tamaño, y luego llevar a un horno precalentado a 180°C aproximadamente 30 minutos.
A mitad de cocción pincelar con huevo batido y leche.
Retirar del horno y espolvorear con azúcar impalpable, cuando baje la temperatura cubrir con más cantidad de la misma azúcar.
Pan Bao
Ingredientes
Para la base leudante:
½ taza de harina
1 cda. de levadura
2 cdtas. de azúcar
1 taza de agua tibia
Para la masa:
½ taza de agua hirviendo
2 cdas. de aceite de girasol
2 cdas. de azúcar
1 y ½ taza de harina
Para el relleno:
pescado azúl
1 cdta. de jengibre rallado
2 cdas. de mermelada de higo
1 cda. de vinagre de arazá
1 cdta. de sal
1 cdta. de almidón de maíz
1 cda. de agua fría
Procedimiento
Mezclar los ingredientes para la base leudante, y dejar reposar 1 hora.
Mezclar el agua hirviendo con el aceite y azúcar, y revolver hasta que el agua esté tibia.
Unir ambas mezclas y agregar la harina para formar la masa.
Amasar hasta obtener un bollo liso y dejar leudar una hora.
Desgasificar y amasar hasta tener una masa lisa nuevamente.
Dividir en bollos (12 aprox.), estirarlos y formar discos de 10 cm de diámetro. Rellenar y cerrar formando nuevamente bollitos.
Dejar leudar 30 minutos más. Luego cocinar en vaporera aproximadamente 15 minutos.
Para hacer el relleno:
Picar en cubitos chicos el pescado, mezclar con el resto de los ingredientes (menos el almidón y agua), cocinar durante unos minutos.
Agregar el almidón disuelto hasta que espese.
Retirar y dejar enfriar antes de rellenar.
Blinis
Ingredientes
Para la masa
½ taza de harina de trigo
¾ tazas de harina de trigo sarraceno
½ taza de leche tibia
1 cda. de levadura
1 cdta. de azúcar
1 huevo
¼ taza de manteca derretida
Para armar bocaditos:
Porotos blancos
Cebolla de verdeo
Cilantro
1 pizca de sal
1 cdta. de vinagre
Frutas de estación
Miel
Pimienta negra
Especias dulces
Procedimiento
En un bowl colocar los ingredientes secos, agregar de a poco los líquidos y la yema del huevo. Mezclar bien y dejar leudar 30 minutos aprox.
Incorporar a esta mezcla la clara batida a nieve.
Ir poniendo de a cucharadas en un sartén caliente, cocinar de ambos lados.
Arepas vegetarianas con masa de la abuela
Ingredientes
Para la masa:
Mazamorra blanca
Para el relleno:
Lechuga
Palta
Queso
Tomate
Hierbas frescas
Pimienta
Sal
Aceite de oliva
Procedimiento
Se cocina la mazamorra blanca, 40 minutos.
Luego se procesa para obtener la masa.
Armar la arepa y poner a asar 10 minutos por cada lado.
Lavar los vegetales, pisar la palta y condimentar.
Se agrega lechuga y tomate picados y para terminar se agregan trozos de palta para rellenar.
Sanguches calientes
Ingredientes
pan de molde
jamón o lomito
muzzarella
queso de sanguche
zapallito
tomates
espinaca
1 diente de ajo
aceite de oliva
pimienta negra
Procedimiento
Lavar y cortar los vegetales en rodajas finas.
Saltear la espinaca con el diente de ajo para que reduzca.
Tostar apenas las rebanadas de pan en el horno, con un poco de aceite y condimentos si se quiere.
Luego armar los sanguches y llevar a una plancha caliente, y presionar con espátula para que se compacte.
Para el armado es recomendado que el queso que funda más vaya contra los panes y en el medio agregamos el resto de los ingredientes.
Lehmeyun
Ingredientes
Para la masa:
500 g de harina
15 g de levadura fresca (o 5 g de levadura seca)
1 cda. de sal
1 cda. de azúcar
1 cda. de aceite de girasol
300 ml de agua tibia aprox.
Para las mezclas:
250 g de carne picada
200 g de proteína de soja texturizada fina (ya hidratada)
500 g de tomates en su punto
1 cebolla
½ morrón
1 zanahoria chica
perejil (abundante)
jugo de 1 limón
ají molido
pimentón ahumado
comino
pimienta negra
2 dientes de ajo
Procedimiento
Para la masa:
Activar la levadura con agua tibia y el azúcar.
Cuando esponje, agregarla a la harina, con el aceite, la sal y el agua. Integrar hasta formar una masa lisa y homogénea.
Dejar reposar hasta que duplique su tamaño.
Para ma mezcla, colocar los ingredientes (picados bien chiquitos y rallados) en un bowl, mezclarlos bien con la mano, condimentar y reservar.
Desgacificar la masa, separar en bollos y estira en círculos de unos 15 cm. aproximadamente y bien finitos.
Colocarle las mezclas por encima, y luego hornear aproximadamente 10 minutos.
Chivito al plato
Ingredientes
1 churrasco de lomo (200 g aprox.)
1 huevo
¼ cebolla
Champiñones
Panceta (con poca grasa)
2 fetas de queso muzzarella
¼ morrón
1 cda. de vinagre
1 cdta. de azúcar
1 cdta. de sal
1 papa
¼ zanahoria
Arvejas
2 cdas. de mayonesa
Vinagre de alcohol
Pimienta negra
Pimentón
Condimento verde
1 cdta. de aceite de oliva
½ tomate
Hojas de lechuga morada
Aceto balsámico
Procedimiento
Limpiar con papel húmedo los champiñones, cortar en láminas, saltear y luego colocar en un bowl con vinagre, azúcar y sal. Guardar para el armado del plato.
Cortar la cebolla corte pluma, el morrón en tiritas y saltear hasta que estén en el punto deseado.
Pelar la papa, ½ cortarla en cubitos chicos y hervirla junto con la zanahoria también cortada en cubitos chicos hasta que estén cocidas.
Retirar del agua, condimentar con mayonesa, pimienta y chorrito de vinagre de alcohol.
La otra parte de la papa, cortarla en rodajas finas, y cocinar en horno a 220°C condimentadas con pimentón, condimento verde y 1 cdta. de aceite de oliva. Hasta que estén doradas.
Cocinar el lomo vuelta y vuelta en la plancha y colocar la mozzarella para que funda, hacer en la misma plancha el huevo y desgrasar la panceta.
Armar el plato: ensalada rusa, papas en rodaja. Arriba el lomo con la muzza derretida, la panceta y el huevo a la plancha, champiñones y cebolla y morrón. La lechuga y el tomate colocarla lejos del calor de los alimentos calientes.
Saborizante con cáscaras de cebollas
Ingredientes
cáscaras de cebolla en buen estado y limpias.
cáscaras de ajo
hierbas secas (opcional, para armar otras variantes)
sal opcional para armar variantes
Procedimiento
En una asadera colocar las cáscaras y llevar a horno precalentado a 200ºC hasta secarlas, sin quemarlas. Aproximadamente 10 minutos.
Luego retirar y procesar hasta obtener un polvillo.
Así ya estaría para utilizarse, pero se pueden hacer preparados con sal, o con otras hierbas secas y armar diferentes opciones.
Tortilla con cáscaras de papas
Ingredientes
Cáscara de 2 papas grandes
Cáscara de 1 zanahoria
1 cdta. de aceite
1 cdta. de sal
1 puerro
Adobo
Pimienta negra o blanca
3 huevos
Procedimiento
Saltear en aceite las cáscaras de papa hasta que estén doradas y empiecen a romperse un poco. Agregar a este salteado el puerro en rodajas finas, agregar la sal.
Luego de dorar bien todo, condimentar y retirar a un bowl.
Luego de que enfríe un poco, agregamos los huevos batimos ligeramente y llevamos al mismo sartén caliente y con un poco de aceite.
Carne desmechada con cáscara de banana
Ingredientes
Para la carne
cáscara de 2 bananas grandes
½ cebolla o cebolla de verdeo
¼ morrón rojo o verde
1 cda. de salsa de soja
pimentón ahumado
pimienta negra
1 cdta. de aceite
Para acompañar:
papas cocidas sin cáscara
1 cda. de aceite de oliva
perejil fresco
1 diente de ajo
1 cdta. de mostaza
1 cda. de levadura nutricional
Procedimiento
Lavar bien las cáscaras de la banana, con una cuchara sacarle la parte blanca interna.
Luego con un tenedor cortarla en tiras finas (como para desmechar).
Mezclar el aceite, con la soja, el pimentón y la pimienta.
Reposar las tiras de cáscara en el preparado anterior, y luego llevar a sartén con fuego medio o bajo para que ablanden.
Agregar pasados unos minutos la cebolla y el morrón en tiras también y cocinar unos 3 minutos más con el sartén tapado.
Retirar y listo para servir, con la ensalada de papas hervidas o bien en formato sanguche.
Galletitas de la borra
Ingredientes
2 tazas de avena laminada
¾ taza de azúcar rubio
3 cdas. de cacao amargo
¼ taza de café molido usado
1 cdta. de polvo de hornear
¼ taza de leche
¼ taza de aceite
Procedimiento
Procesar la avena (con mixer o licuadora) hasta tener harina de avena.
En un bowl colocar la avena molida, el azúcar, el café molido usado, el cacao, polvo de hornear. Incorporar y agregar de a poco los ingredientes líquidos hasta formar una masa uniforme.
Estirar, dar forma de galletas y hornear durante 15 minutos en un horno precalentado a 200°C.
Mousse de café y banana
Ingredientes
3 bananas congeladas
3 cdas. de café soluble
3 yemas
3 claras
1 taza de azúcar
Vainilla
Procedimiento
Batir las claras a punto nieve y reservar.
Cocinar a baño maría las yemas con el azúcar y el café. Luego procesar junto con las bananas congeladas, agregar la vainilla.
Incorporar con movimientos envolventes las claras a nieve.
Llevar a heladera.
Ronco de arándanos
Ingredientes
1 petaca de arándanos
¼ taza de azúcar
¾ taza de harina
1 cdta. de polvo de hornear
1 cda. de ralladura de limón
pizca de sal
mezcla de especias dulces
½ taza de leche
queso crema
Procedimiento
Colocar los arándanos en sartén de hierro con azúcar.
Cocinar hasta que comiencen a desprender jugo.
Bajar el fuego.
En un bowl mezclar la harina, con polvo de hornear, pizca de sal, especias y la ralladura de limón, agregar la leche y formar una masa.
Colocar de a cucharadas la masa sobre los arándanos en el sartén, tapar y cocinar hasta que aumenten su tamaño y estén cocidas.
Servir con resto de salsa de arándano, y con helado o crema opcional. Agregar ralladura de limón y alguna especia a gusto.